[微人大]
教学动态
教学动态
当前位置: 网站首页 > 教学动态
教务处教学督导室组织召开2019-2020学年秋季学期专项督导期初工作会议
日期:2019-09-24 来源:

2019年9月19日下午,教学督导室在崇德东楼612室组织召开2019-2020学年秋季学期专项督导期初工作会议。本科教学督导团团长赵国俊教授及我校兼职督导专家15人参加会议。会议由教学督导室主任蒋香仙主持。教务处处长龙永红教授出席会议并讲话。


教学督导1.jpg


会上,龙永红处长首先介绍了学校大类招生和培养情况。龙处长指出,大类培养改革打破专业壁垒,拓宽培养平台,丰富学生多样化发展路径,对学生综合创新能力培养具有重要和深远的意义;同时,大类培养也对学校教学工作、教学管理和教学服务提出了新的问题和挑战。2019-2020学年是学校实行“大部制”大类培养的第一年,也是关键的一年,希望督导专家们发挥专业优势与特长,对大类培养中出现的新现象、新课题进行深入地思考和研究,积极与师生交流,及时发现问题,支持、协同学校和学院解决问题,保障和促进学校大类培养工作顺利进行。随后,龙处长围绕学校“123”金课计划、基层教学组织、教学信息化建设等本学期重点工作,结合学校通识教育核心立项课程、跨学院专业核心课程和教学团队等建设需求,对本学期专项督导工作进行了部署和安排。最后,龙永红处长对督导专家们对学校本科教学工作一如既往的支持表示感谢。

本科教学督导团团长赵国俊教授简要总结了2018-2019学年春季学期督导工作报告完成情况,充分肯定了督导专家们认真专业的工作态度和开拓性、高质量的工作成果,并对督导报告呈现形式的完善提出了建设性的意见和建议。他表示,课程专项督导是对课程的教学组织、教学效果、教学评价等全方位全过程的跟踪和研究,对学校完善专业设计、优化课程体系、明确课程定位、完善学校课程资源建设等方面具有重要的指导意义。本学期,课程专项督导将进一步发挥专项特色,重点关注通识教育核心课程、跨学院专业核心课程、信息化建设课程等,从教师、学生、教学管理相关人员等多维度、全方位了解课程教学和建设情况,推介优秀示范教学大纲,进一步发挥督导专家的作用。

督导专家们结合本学期工作重点,围绕通教育核心课程建设的组织方式与制度支持、团队运行机制建设、教学条件保障、督导报告的完善、督导结果的运用与发布等多个方面进行了充分的研讨和交流。

近年来,为落实学校本科课程建设文件精神,助力本科课程建设,专项督导工作主要依托兼职督导队伍以及学院院长、教学院长的力量,以课程教学与建设为主线,通过听课、访谈、座谈、查阅资料等方式,跟踪了解关注课程的全过程教学情况,最后形成课程教学与建设督导总结报告,以便全面了解和掌握本科主要课程教学和建设情况,从而促进本科课程建设质量不断提升据统计,2018-2019学年春季学期,我校兼职督导专家和部分主管本科教学副院长共跟踪督导课程32门,包括全校共同课4门,学科基础课16门,专业必修课11门,跨学科专业选修课1门,课程涉及学院(系)19个,覆盖五大部类,其中法政类1门,管理类5门,经济类3门,理工类14门,人文类9门,完成课程教学与建设专项督导总结报告31份。