[微人大]
教学奖励
通知公告
当前位置: 网站首页 > 教学奖励 > 通知公告
关于开展我校2019年“北京市高等学校教学名师奖“申报工作的通知
日期:2019-06-26 来源:

各学院:

根据北京市教育委员会《关于开展2019年度北京市高等学校教学名师奖评选工作的通知》(京教函【2019】271号)精神,决定开展2019年“北京市特级教学名师”“北京市教学名师”和“北京市青年教学名师”评选工作。现将我校推荐申报工作的具体事宜通知如下:

一、评选范围

(一)2019年北京市教委拟评选表彰特级教学名师奖获得者30名左右、教学名师奖获得者80名左右、青年教学名师奖获得者80名左右,获奖教师由北京市教委颁发荣誉证书。

按照文件规定,我校本次可向北京市教委推荐6名教师作为候选人,其中,至少推荐1名特级教学名师奖候选人。

(二)各学院可向学校至多推荐2名候选人参与学校遴选(若向学校推荐2名候选人,则其中一名必须是特级教学名师奖候选人,或青年教学名师奖候选人;若不推荐特级教学名师奖候选人或青年教学名师奖候选人,则只能向学校推荐1名教学名师奖候选人)。

已获得过往届北京市级教学名师奖的教师不能参加本届教学名师奖及青年教学名师奖评选;已获得过往届青年教学名师奖的教师不能参加本届青年教学名师奖评选。

已退休参评教师须为学校返聘教师,并出具返聘证明。

二、评选条件

(一)各级教学名师奖候选人应忠于党和人民的教育事业,师德高尚,为人师表;长期从事一线教学工作。

(二)候选人均需具有高级专业技术职称。

(三)特级教学名师奖候选人须已获往届北京市级教学名师奖或青年教学名师奖。

特级教学名师奖候选人应倾心教学,创新教育思想和教育方法,教育教学成果和效果显著;领衔高水平教学团队,教学梯队建设成效显著;在教育领域享有较高声望,师生群众评价高。候选人应具有20年以上(含20年)高等教育教学经历,近六年(2013-2018年度或2013-2019学年度,建议按学年度申报)主讲课程的平均课堂教学工作量不少于96学时/学年,其中每学年必须为本科生主讲一门课程。

(四)教学名师奖、青年教学名师奖候选人应教学效果好,学生评价高,同行专家认可。优先考虑长期承担基础课教学任务和为低年级学生授课的优秀教师。

教学名师奖候选人应具有15年以上(含15年)高等教育教学经历;青年教学名师奖候选人应具有8年以上(含8年)高等教育教学经历且年龄不超过45岁(含45岁)。

教学名师奖和青年教学名师奖候选人近三年(2016-2018年度或2016-2019学年度,建议按学年度申报)承担的本科生实际课堂教学任务平均不少于64学时/年

(五)候选人具有高等教育教学经历时间、年龄的统计时间均截止到2018年12月31日。

(六)现任校级领导不参加此次推荐申报。

三、申报评选程序

(一)由教师自主申报,学院组织评选并择优推荐,评选结果公示三天无异议后,报教务处;或由学校本科人才培养委员会直接提名,报教务处。

(二)教务处将组织学校评审工作会议,择优遴选6名候选人推荐至北京市教委。

四、材料报送

(一)申报人需填报材料

1. 候选人根据所申报奖项选择推荐表(附件1-3)填写,并提交推荐表纸质版一式2份(封面加盖公章,请教师如实填写基本情况、教学工作情况以及科研工作情况,请学院按要求如实填写对候选人课堂教学效果的评价意见和申报学院意见),同时上报推荐表电子版(word版)

2.推荐表支撑材料纸质版一式1份(封面需加盖公章),包括教学名师奖候选人、青年教学名师奖候选人2016-2019学年度承担教学任务的课表复印件;特级教学名师奖候选人2013-2019学年度承担教学任务的课表复印件;获奖证书等证明材料和其他支撑材料。同时上报推荐表支撑材料电子版(合成一个完整的PDF)。(推荐表支撑材料模板详见附件4)

(二)学院需填报材料

候选人汇总表纸质版一式1份(附件5,含3个工作表单),同时上报电子版。

请各学院在2019年7月8日(周一)前,将申报人填报材料和学院填报材料的纸质版提交至教务处教学评估与评价中心(崇德东楼611),电子版发送至邮箱caetl@ruc.edu.cn,逾期不报视为放弃。

五、其他说明

本届北京市教学名师奖申报包括网上申报和纸质材料提交两个阶段,缺一不可,均需严格按时提交或报送,逾期不报视为放弃。因此,学校最终遴选推荐至北京市教委的6名候选人,届时还需注意以下事项:

(一)为真实反映候选人的教学水平和教学效果,本届教学名师奖评选将采取公示材料、听取现场授课(特级教学名师奖候选人无须参加现场授课环节)、专家评审和会议终评等方式确定特级教学名师奖、教学名师奖、青年教学名师奖名单。

(二)网上申报(具体时间要求另行通知)

1. 候选人需在“北京高等学校教学名师奖管理系统”提交申报材料(网址: bjjxms.bjedu.cn),届时教务处会向各候选人分配申报用户账号,候选人取得账号后须在规定时间内完成网上申报。

2. 候选人根据网上申报系统提示填报完成后提交至学校管理员审核,审核未通过者需要继续修改完善材料直至学校管理员审核合格为止。

(三)准备并提交材料

1. 提交其主讲的一门课程中2学时的课堂教学录像(建议录制课程与推荐表所填写的主讲课程一样)。评审期间,北京市教委将在网上公开各候选人的申报材料及课堂教学录像(具体要求见附件6)。

2. 教学名师奖候选人、青年教学名师奖候选人还须准备20分钟的现场观摩课。观摩课相关事宜由北京市教委另行通知,被推荐候选人需确保能够按时参加观摩课现场讲授。

3. 候选人简介(具体要求见附件7)

4. 候选人照片(2张,具体要求见附件8

请各学院高度重视教学名师奖评选推荐工作,严把人选政治关、师德关和质量关,并认真组织,坚持标准,宁缺毋滥。

(注:《北京市教学名师奖及青年教学名师奖评价指标(参考)》请参见附件9)


联系人:田昕 王堃

联系电话:62511697

电子邮箱:caetl@ruc.edu.cn


附件:

1. 北京市高等学校教学名师奖候选人推荐表

2. 北京市高等学校青年教学名师奖候选人推荐表

3. 北京市高等学校特级教学名师奖候选人推荐表

4. 课程表证明材料、获奖证书、证明材料等支撑材料(模板)

5. 北京市高等学校教学名师奖候选人汇总表(含3个工作表单)

6. 课堂教学录像要求

7. 候选人简介(模板)

8. 候选人照片要求

9. 北京市高等学校教学名师、青年教学名师奖评价指标(参考)


教务处

      2019年6月26日